6月26日(日)穴吹カレッジ福山校 入試説明会 今日は今年度最初の「入試説明会」。1か月前には予約を締め切る盛況で、みなさんの意識の高さが伺われます!保護者の方も多く参加されていました。 入試制度はもちろん、み […]
ニュース&トピックス
高度調理学科の研修が続きましたが、パティシエ・ベーカリー学科の学生の様子もお伝えいたします! まずは先輩2年生。先日のカフェ実習でカプチーノを作りました!初めて使うエスプレッソマシーンに少し戸惑いながらも、 […]
先日予告した通り、本日は高度調理学科1年生の試食研修を実施!場所は先輩同様、福山ニューキャッスルホテル。 で す が! 専攻に分かれていない1年生は全員西洋料理のフルコースを試食するため先日の […]
梅雨の合間の月曜日、湿度は高い福山市です。本日は、高度調理学科2年生が専攻に分かれて福山駅前にある福山ニューキャッスルホテル様へ見学と試食の研修に行ってきました! 歩いて行ける距離にある同ホテル。先日も星本 […]
今回はパティシエ・ベーカリー系がスペシャルメニュー!1年生の製菓実習に入って先輩と授業を受けるという内容。 ということで、普段司会をしている私も一緒に写真撮っておきました。(by自撮り棒) 内 […]
新入生が入学し、2カ月が経ちました。入学したての頃よりも出来る事が増え、学校生活にも少し慣れてきた様子。 そんな中今回は高度調理学科1年生の実習風景をお伝えします!今日は、西洋料理の調理実習でジャガイモのス […]
先日お伝えしました製菓校内検定の練習風景・・・ それぞれ放課後の練習を繰り返し、本番の日を迎えました! 練習の時よりも緊張感があり、思うように実力を発揮できなかった学生、練習の成果をしっかりと […]
予告通り、今回から3年生用の募集要項配布をスタートしました!オーキャンに来るか、新たに資料請求していただくことで手に入ります。 と、同時に以前から告知もしておりましたスペシャルオープンキャンパスも開催! & […]
大変長らくお待たせいたしましたが、2023年入学生用の募集要項が完成いたしました。(表紙がコチラ) ※原本もモノクロです。 アドミッション・ポリシーや学科定員などすでにダイジェスト版でお伝えは […]
昨年9月にも実施したスペシャルオープンキャンパス。(以前の様子はコチラ) 今回は進路研究の早期化に合わせて6月に実施します!6月5日(日)の高度調理学科では、昨年に引き続き福山ニューキャッスルホテルのホテル […]
多くの高校が中間考査明けの土曜日、いつもより参加者の数は落ち着いていました。で す が!参加者の感想からは、「先生や先輩が優しく、他の料理やお菓子も作ってみたい!」という声多数。 貴重な土曜日や日曜日に来校いただけるのは […]
5月19日(木)復活の軽音部、初回活動! ▽この記事の30秒ダイジェスト コロナ禍で2年間、休部状態だった軽音部がついに復活しました!新入生を中心に14名でスタート! しばらく使われ […]
不定期でお送りする、実習レポート。今回は高度調理学科1年生の西洋料理実習をお届け! 基本のキであるオムレツに挑戦の図。必須科目になっているコンテストもあったりでそれくらい重要視されているメニューでもあります。   […]
公的な検定は多くありますが、学校内で独自に実施している検定もあります!今回は製菓系校内検定の練習風景を取材! 今年度に入り、初の校内検定が今週の金曜日に実施される為、パティシエ・ベーカリ学科2年生が毎日練習 […]
高校によっては中間考査発表中とのことで、いつもよりは静かなオープンキャンパスでしたが内容は濃いものとなりました。 高度調理学科は和洋中と給食料理も学ぶことが可能で、オーキャンの体験メニュウも様々。今回は4月 […]
不定期でお送りする、実習レポート。今回はパティシエ・ベーカリー学科1年生の和菓子実習をお届け! 学科名に「パティシエ」と「ベーカリー」しか入ってないじゃん!と思った方。じ つ は、和菓子も学べるんです! & […]