ニュース&トピックス

2024.01.20 1月オーキャン実施いたしました!

曇り空の福山市でしたが、活気あふれる1月オーキャンとなりました!午後から入試説明会もあったため、100名超えのご参加。   高度調理学科は宮脇シェフのソールムニエル(舌平目のムニエル)。フランス料理としては有名 […]

2024.01.19 【高度調理学科2年】サービス実習最終日でした

2年次から実施してきたサービス実習ですが本日をもって授業終了となり、最終は西洋料理専攻の実習で以下4品を提供。   帆立貝のプロヴァンサル   ノルマンディー風スープ   ローストポークとサ […]

2024.01.18 【高度調理学科1年】特別授業を実施いたしました!

本日の午前中、高度調理学科 1年生を対象とした特別授業しました!講師として福山ニューキャッスルホテル和食堂鞆の浦 より永井料理長をお招きし、「サーモンと長芋の錦糸巻き」と「小鯛三色揚げ」を実演いただきました!   […]

2024.01.12 【高度調理学科2年】日本料理サービス実習の様子

2年次を専攻ごとに隔週実施してきたサービス実習。本日、日本料理専攻の最終日を迎えました。(西洋専攻は来週で終わり)   懐石風ランチの中身はコチラ   最終日ともなると、この余裕?留学生も学ぶ高度調理 […]

2024.01.01 【謹賀新年】2024年もアナブキは進化し続けます

2024年1月1日新年あけましておめでとうございます     穴吹カレッジは教育理念でもある「地域社会に貢献できる人材を養成する」ために全力で邁進します。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。  そして、変化の大きい時 […]

2023.12.23 【年内最後の最後】

前回の投稿で年内最終とお伝えしたものの、クリスマスを前にパティシエ・ベーカリー学科のみんなが動かないはずがない!ということで、本日23日PMから教職員対象のケーキ販売はやっていました!   お休みの先生も多く、 […]

2023.12.22 年内最後の更新となりました。

早いもので、今年も授業最後の日を迎えました。最終日には高度調理学科2年生の日本料理専攻学生による喫食実習を実施。   今回は教職員と1年生が同じタイミングでの喫食となりました。   お品書きは以下。先 […]

2023.12.21 【令和6年4月入学生募集状況について】23.12.21更新

出願をご検討中の皆さま   このページでは令和6年4月入学生の出願締切状況などの情報を公開しています。     ■定員に達した為、募集受付を終了した学科  穴吹ビジネス専門学校動物看護総合(3年制) 動物看護医療コース※ […]

2023.12.17 【パティシエ・ベーカリー学科】卒業製菓制作展終了しました!

昨日の高度調理学科に続き、本日はパティシエ・ベーカリー学科の展示会。条件は以下「テーマは各自で決め、3種類の異なるデセールをディスプレイとともに展示」・アシェット・デセール(皿盛りデザート)・ドゥミ・セック(半生菓子)も […]

2023.12.16 【高度調理学科】卒業料理制作展を実施しました!

昨年から復活した2年間の集大成となる制作展。卒業試験も兼ねて実施する内容で、昨日の仕込みを元に、最後の仕上げと展示が本日のメインとなります。   まずは西洋料理専攻の様子からで、制作条件は以下。1.前菜:季節感 […]

2023.12.12 【卒業料理製菓展示会】開催のお知らせ

  ギリギリのご案内で申し訳ありません!今週末にはなりますが、2年生の学びの集大成である作品展示会を下記日程にて実施いたします。参加無料ですので、高校生全学年、既卒の方、調理製菓に携わっている業界の方、福山駅に […]

2023.12.08 本日の学校の様子!

皆様体調お変わりありませんでしょうか!先週のオーキャン、インフルエンザの為お休みをいただいておりました更新担当です。久しぶりに取材に行ってきたのでその様子をお届け!(動画はコチラ:基本、フォローバックしないのでお友達登録 […]

2023.11.24 【高度調理学科2年】西洋料理喫食実習の様子

毎週金曜日恒例の、サービス実習のお時間がやってきました!2年生で毎週実施はアナブキの特徴でもあります!今回は、西洋料理専攻の学生が担当。 前回調理した学生が入れ替わり、今回はサービスを担当します。   レストラ […]