ニュース&トピックス

2024.02.23 【製菓販売】今年度最終回・・・のはず

今回も在校生保護者の方を対象とした製菓販売を実施いたしました!もう何度目でしょうか、学びと実践を交互に繰り返す事ができるのが、専門学校の教育だと自負しております。   本日は生菓子5点と   焼き菓子 […]

2024.02.21 姉妹校卒業生の絵本作家 つぼいじゅりさんが来校!

姉妹校の穴吹デザイン専門学校(広島市)の卒業生で、現在東京で絵本作家として活躍されているつぼいじゅりさん。地元(広島市)に帰省するタイミングで、あなかれほいくえん福山の園児・保護者に向けて、読み聞かせと手遊びを披露してく […]

2024.02.20 【高度調理学科】沖縄インターンから帰ります!

2月6日(火)からスタートした沖縄インターンシップ。早いもので2週間経過し、本日飛行機にて帰福(福山に帰って来る事をいう)となりました。     この時期にタンクトップ!?も沖縄の気温の高さを表しています。 & […]

2024.02.17 2月OC終了しました!

9月〜3月まではツキイチ開催の穴吹オーキャン。分野検討中、学校を検討中、穴吹に決めたい。という様々なお気持ちの方が来校されています。   そんな本日、まずは高度調理学科は日本料理の「寿司」を体験。世界的にも注目 […]

2024.02.09 就活スタート!就職サポートWeek

次年度就職活動をする学生に向けたスペシャルな1週間の様子をお届け✨2/5(月)・2/6(火)は身だしなみセミナーです。外部の講師の方に社会人としてのマナーや身だしなみの大切さを教えていただき、スーツの着こな […]

2024.02.06 【高度調理学科】沖縄インターンシップに出発しました!

以前からお伝えしておりましたが、本日早朝、高度調理学科1年生の希望者12名が沖縄へ向けて出発いたしました!(私は福山駅前までのお見送り)気になる研修先は、ホテル日航アリビラとシェラトン沖縄サンマリーナリゾートの2個所。ど […]

2024.02.05 天満屋福山店での販売実習を実施しました!

当校独自の取り組みとして実施している、パティシエ・ベーカリー学科1年生による百貨店での販売実習。アルバイト経験の無い方でも、接客や声出し、商品説明などが経験出来る機会となっています。会場は福山駅前にある天満屋福山店様。接 […]

2024.02.02 【後期授業終了】最後の実習が終了しました。

穴吹調理製菓専門学校、本日各学年が後期授業の最終日を迎えました。2年生は本日をもって登校が終わり、再開は3月の卒業式当日となります。   それではまず高度調理学科2年生から!日本料理専攻は昨日終了してしまったの […]

2024.02.02 【オーキャン初めてさん集合!】2/17(土)10:00~

【初めてのオーキャンはアナブキの3校16学科で!やりたいことを見つけよう!】今までオーキャンに行ったことない人!あなキャンで進活スタートしよう!2/17(土)開催    2月は! 高校2年生の人は、進学先を真剣に考え始め […]

2024.01.26 次年度パンフ制作中です!

1/25(木)は学生に協力いただき次年度パンフレット用の撮影を行いました。    プロのメイクさん、カメラマンさん、ディレクターさんに囲まれての撮影は学生にとって初めての経験。みんな、「緊張する~!」と言いながらも笑顔で […]

2024.01.22 【高度調理学科】1年生 特別授業開催!

全国に41か所のリゾートホテルを展開しているリゾートトラスト株式会社様。本日はその中のグランドエクシブ鳴門から日本料理 竹内料理長、エクシブ有馬離宮から西洋料理 小山料理長にお越しいただき、高度調理学科1年生に向けた特別 […]

2024.01.20 1月オーキャン実施いたしました!

曇り空の福山市でしたが、活気あふれる1月オーキャンとなりました!午後から入試説明会もあったため、100名超えのご参加。   高度調理学科は宮脇シェフのソールムニエル(舌平目のムニエル)。フランス料理としては有名 […]

2024.01.19 【高度調理学科2年】サービス実習最終日でした

2年次から実施してきたサービス実習ですが本日をもって授業終了となり、最終は西洋料理専攻の実習で以下4品を提供。   帆立貝のプロヴァンサル   ノルマンディー風スープ   ローストポークとサ […]