今回も在校生保護者の方を対象とした製菓販売を実施いたしました!もう何度目でしょうか、学びと実践を交互に繰り返す事ができるのが、専門学校の教育だと自負しております。 本日は生菓子5点と 焼き菓子 […]
ニュース&トピックス
姉妹校の穴吹デザイン専門学校(広島市)の卒業生で、現在東京で絵本作家として活躍されているつぼいじゅりさん。地元(広島市)に帰省するタイミングで、あなかれほいくえん福山の園児・保護者に向けて、読み聞かせと手遊びを披露してく […]
2月6日(火)からスタートした沖縄インターンシップ。早いもので2週間経過し、本日飛行機にて帰福(福山に帰って来る事をいう)となりました。 この時期にタンクトップ!?も沖縄の気温の高さを表しています。 & […]
9月〜3月まではツキイチ開催の穴吹オーキャン。分野検討中、学校を検討中、穴吹に決めたい。という様々なお気持ちの方が来校されています。 そんな本日、まずは高度調理学科は日本料理の「寿司」を体験。世界的にも注目 […]
次年度就職活動をする学生に向けたスペシャルな1週間の様子をお届け✨2/5(月)・2/6(火)は身だしなみセミナーです。外部の講師の方に社会人としてのマナーや身だしなみの大切さを教えていただき、スーツの着こな […]
以前からお伝えしておりましたが、本日早朝、高度調理学科1年生の希望者12名が沖縄へ向けて出発いたしました!(私は福山駅前までのお見送り)気になる研修先は、ホテル日航アリビラとシェラトン沖縄サンマリーナリゾートの2個所。ど […]
2024.2.5更新 △画像タップで最新入試情報&入試対策まとめページへ 「大学進学を考えていたけれど、やっぱり専門学校で好きなことを学びたい」 「進路決定が遅れていて試験対策に不安がある…」 進路決定、ま […]
当校独自の取り組みとして実施している、パティシエ・ベーカリー学科1年生による百貨店での販売実習。アルバイト経験の無い方でも、接客や声出し、商品説明などが経験出来る機会となっています。会場は福山駅前にある天満屋福山店様。接 […]
穴吹調理製菓専門学校、本日各学年が後期授業の最終日を迎えました。2年生は本日をもって登校が終わり、再開は3月の卒業式当日となります。 それではまず高度調理学科2年生から!日本料理専攻は昨日終了してしまったの […]
【初めてのオーキャンはアナブキの3校16学科で!やりたいことを見つけよう!】今までオーキャンに行ったことない人!あなキャンで進活スタートしよう!2/17(土)開催 2月は! 高校2年生の人は、進学先を真剣に考え始め […]
1/25(木)は学生に協力いただき次年度パンフレット用の撮影を行いました。 プロのメイクさん、カメラマンさん、ディレクターさんに囲まれての撮影は学生にとって初めての経験。みんな、「緊張する~!」と言いながらも笑顔で […]
全国に41か所のリゾートホテルを展開しているリゾートトラスト株式会社様。本日はその中のグランドエクシブ鳴門から日本料理 竹内料理長、エクシブ有馬離宮から西洋料理 小山料理長にお越しいただき、高度調理学科1年生に向けた特別 […]
もうすぐ料理の現場に出ていく2年生に向けて、フードダイバーシティ特別授業が開催されました。なんと中四国初開催となります! 特別授業を担当いただいたのは、フードダイバーシティ株式会社 守護様です。 インバウンドはもちろ […]
曇り空の福山市でしたが、活気あふれる1月オーキャンとなりました!午後から入試説明会もあったため、100名超えのご参加。 高度調理学科は宮脇シェフのソールムニエル(舌平目のムニエル)。フランス料理としては有名 […]
2年次から実施してきたサービス実習ですが本日をもって授業終了となり、最終は西洋料理専攻の実習で以下4品を提供。 帆立貝のプロヴァンサル ノルマンディー風スープ ローストポークとサ […]
高度調理1年生も同日実施でしたが、パティシエ・ベーカリー学科は1・2年合同での実施となりました! 本日お越しいただいたのは、東京都江東区にある人気パティスリー「Eclat des Jours(エクラデジュー […]