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美と栄養(エステティック学科)

エステティック学科を対象に「美と栄養」の授業が姉妹校の「穴吹調理製菓専門学校」で始まりました。

エステティック学科の普段の授業では、主に外側からのキレイ(エステ・メイク・ネイルなど)を学んでいますが、
この授業では、身体の中からのキレイを学びます。
バランスの良い食事や、ダイエットに欠かせない調理法を学び、実際に調理も行います。

第1回目のメニューは、“人参のスープ”と“サーモンムニエルの・禅パスタ”。
お肌に良い効果のある人参を使ったスープや、イタリアで人気のヘルシーメニュー、しらたき(糸こんにゃく)を使ったパスタ(禅パスタ)を調理師の大原先生の指導を受けながら作りました。

サーモンは、高血圧や動脈硬化、老化予防、こんにゃくは、便秘改善、ダイエット、コレステロール値の低下、生活習慣病予防効果、がん予防など、身体に嬉しい効果がたくさん詰まった食材です。


今年の4月からはエステティシャンや、美容部員など美容のプロとして就職していく学生にとって有意義な時間になりました。
完成したお料理はみんなで美味しく頂きました♪