ニュース&トピックス

食育教室と、菓子祭り最終日。

調理系学科では食育インストラクターの取得もめざせる
穴吹カレッジ。

午前中、検定取得のために地元の小中学生を招いて食育教室を
開催いたしました。(在校生の受講は任意となっています)

校長先生から学校の取り組みの説明があり

大原先生より、本日のプチコースのデモンストレーション。
材料は地産地消を掲げ、地元の食材を中心に準備しました。

関心の高い小中学生にお越しいただいているだけに、しっかりとメモを取る姿が
印象的でした。

インストラクターというからには、しっかりと説明をしながら作業を行う在校生。

時間通りに完成。

レストラン実習室へ移動し、サービス担当の学生よりテーブルマナーの説明を行った
後に喫食となりました。(このあと、すぐに天満屋に移動したので画像はここまで)

任意ではありますが、調理・製菓系の資格取得がしやすい環境にあるので
取れる資格は全部取りたい!というあなた、お待ちしています。

さて、金曜日から続いている菓子祭り2019。最終日の本日も取材にいくと・・・

(若いって、疲れを知らないのですか?というくらいの明るさ)

さすが、髙橋先生の教育を受けているだけあって、お客様の前ではスイッチが入っています。

最終日もバイキングは大人気。当校が準備したケーキは14時ごろには
ほぼ完売していました。

任されたお店の方から商品の説明を直に受けることができるのも
このイベントならでは。

高橋先生ももちろん疲れ知らず!?

イベントに参加した調理系・製菓系のみんな本当におつかれ様でした。
今日はゆっくり休んで体調を整えましょう!

毎回の告知となりますが、元気いっぱいの先輩がサポートしてくれる
穴吹調理製菓のオープンキャンパス。
12月21日(土)のクリスマス・スペシャルの予約を絶賛受付中!
告知ハガキを製作中ですが、いっきに予約が殺到するま え に!
早めのご予約をお待ちしております!