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オープンキャンパスリポート。

朝晩の気温はすっかり冬の福山市。
最近は月に1度の開催となったオープンキャンパスが本日終了しました!

調理系は【フランス料理】牛フィレ肉のソテー エシャロット風味。
シェフ坂口によるお肉の説明からスタートし、班に分かれての作業となります。
在校生(1年生)も入学から半年経過し、気持ちにも余裕が生まれてきたのか
対応に安心感があります!

坂口先生、お肉を焼いたあとはメニューに無かったスパゲティも作ってくれました。

石原先生、身振り手振りでわかりやすく教えてくれます。

参加者の中には、自宅で調理をしている、アルバイト経験があるなどで
包丁の扱いに慣れている方も!

説明→自分で調理→盛り付け→実食まで行うのが穴吹カレッジ。

本日のフィレはオーストラリア産。

モンブランは、大原先生作でとても美味しくいただきました。

先輩の話を聞いて、学校の生の声を届けるようにしています。

製菓系は高橋シェフによるいちごのオムレット。
アーモンド生地とクリームと苺の組み合わせにきっと感動するはず!?というメニューで
感動を呼べたのではないかと思います。

全てにおいて「なぜこうするのか」を必ず伝えるのが穴吹カレッジ。
適当にやってみて、なんてことはありません。

1つ1つ丁寧に同じ作業ができるかどうかも重要。

福山市内のパティスリーではあまり見かけない、オムレツケーキの完成。

皆さんいよいよお待ちかね、あの季節が来ましたね。
12月21日のオープンキャンパスは、ホテルシェフ・パティシエから直接習う!
クリスマスのパーティ料理とケーキです。
定員有りの予約制となっておりますので、気になる方はこちらからお早めの
ご予約を。