ニュース&トピックス

【特別授業】を実施しました!

本日、今年度2回目の製菓系学科を対象とした特別授業を実施いたしました。
福山駅から徒歩8分の場所に校舎がある為、都市圏から多くの先生が来校してくれるのが穴吹カレッジの特徴でもあります。

今回の特別講師は、2年前にもお越しいただいたことのある、京都府京都市のお店「ASSEMBLAGES KAKIMOTO アサンブラージュカキモト」
のオーナーシェフである垣本 晃宏先生。

垣本先生は京都ロイヤルホテルの料理シェフからパティシエに転身。サロンドロワイヤルのシェフショコラティエを担当し
近年では、チョコレートの世界大会【WORLD CHOCOLATE MASTERS ワールドチョコレートマスターズ】日本代表として
大会に出場された方でもあります。

当校のパティシエ高橋先生と技術講習会で出会い、そのご縁から来ていただくようになりました。
(卒業生も校外研修でお世話になったお店でもあります)

この距離で先生の技術やテクニックが聞けるのは、特別授業ならでは。

デモンストレーションだけではなく、先生の作った作品を試食することももちろん可能。

午前午後に渡り、お店を出すために、お客さんに来てもらうためになどの経営者としての立場からも
お話をたくさん聞かせていただきました。

最後に、チョコレートの作品をその場で仕上げていただき終了。

1つ1つの素材に時間とアイデアが詰まっており、学生からは歓声が。

記憶と記録に残しておいてくださいね♪

垣本先生、本当にお忙しい中お越しいただきありがとうございました!

さて、そんな製菓系学科のオープンキャンパスは今週土曜日の6月22日!
全国のパティシエに人脈のある、高橋シェフがホテル時代を思い出しての皿盛りデザートを伝授!

パティシエ・ホテルパティシエ・カフェ経営に興味のある方はぜひお越しください!
メニュー確認とご予約はこちらから。

将来のしごとに、「本気の手作り」という選択はいかがでしょうか。
お待ちしています!