本日、製菓系学科を対象とした特別授業を実施いたしました!
福山駅の近くに校舎がある為、都市圏から多くの先生が来校してくれるのが穴吹カレッジの特徴でもあります。
今回は、昨年度もお願いをした東京都江東区にあるお店「Éclat des jours pâtisserie エクラデジュール」
の代表・シェフパティシエである中山 洋平先生にお越しいただきました。
現在、3名の卒業生が働いており、皆先輩に鍛えられながら頑張っているとのこと。
まずはお店で出しているお菓子に近いレシピをもとにデモンストレーション。
理論的にも説明していただけるので、わかりやすいと学生の声。
作業はどんどん進んでいき、皆しっかりとメモをとっていました。
途中試食もありで、五感を総動員で勉強中。
焼き上がりの状態を間近で確認できる機会はなかなかありません。
数種類のデモを行って質疑応答で終了。
多くの質問から、今後の授業に活かせるヒントをたくさんいただけました。
パティシエ1年生は10月に東京研修があり、先生のお店を訪れることになります。
中山先生、大変お忙しい中お時間いただきありがとうございました!
10月の訪問の際には商品のほとんどを買わせていただきます。
ということで、洋菓子・和菓子・製パンに興味がある方、その思いを行動に移す良い機会があります!
こちらから御覧ください。