調理学科

1年制 | 男女

短期間で技術と知識を学ぶ
調理師免許取得の最短コース

就職開業どちらのニーズにも対応したカリュキュラムで夢を実現可能
少人数制で一人ひとりへのアドバイス時間が多いのも魅力です

学びのポイント

調理への最短コース 1年で調理師免許を取得できる

卒業と同時に無試験で調理師免許が取得できる調理師への最短コースです。

西洋料理、日本料理、中華料理、集団調理の幅広い分野を学べる

専攻に分かれず各分野の基礎技術を学ぶため、幅広い分野で活躍することができます。

少人数制で細かいサポートと納得の実技指導

教員による生徒一人ひとりの習熟度に合わせたきめ細かい指導で高い技術が身に付きます。

「調理師」と「製菓衛生師」の Wライセンス取得が可能

調理学科を卒業し、製菓学科に再入学すれば両方の免許取得が可能。

カリキュラム

調理実習

調理技術の基本(包丁の持ち方など)から始め、西洋料理、中国料理、日本料理など各国の料理を学びます。

食品と栄養

食品の栄養素、特徴や性質を知り、食物摂取と人体とのかかわりを調理に結びつけて学びます。

食生活と健康

生活の基盤である健康の基本知識、疾病予防、健康維持・増進、さらに食生活とのかかわりを学びます。

食の安全と衛生

飲食による健康危害防止、安全な食品摂取など、「食」の安全性が認識・理解できる調理師になれるよう学びます。

総合調理実習

集団調理実習を通して、大量調理技術、献立作成、栄養計算、原価計算を学びます。さらに協調性と責任感、食事の提供も身に付けます。

ドリンク実践

食事に伴うドリンク関係の基本知識、材料・焙煎・淹れ方・提供方法など実践しながら学べる美味しく楽しい授業です。

卒業料理製菓展示会

学んだ技術・知識などを集大成し、独自の料理として作成展示します。豊かな感性と独創的な料理への取り組みも発揮できます。

調理理論と食文化

調理の科学的根拠を理解し、調理技術向上に役立てることを基本とした授業です。また「食文化」についても幅広く学びます。

就職活動完全サポート

実習と就職活動の両立を可能にする

在校生からのメッセージ

食と運動で幅広い人のお手伝いができるようになりたい

年で調理師免許が取れるというのが最大の魅力です。1年という短い期間の中で、西洋料理、日本料理、中国料理、集団調理、ドリンクと幅広く習います。オムレツの調理では何度も失敗していましたが、上手にできるようになったときは「よしっ!」と心の中でガッツポーズをするくらい嬉しかったです。
児玉 奈央さん(社会人入学 銀河学院高校 出身)

めざす職業
●オーナーシェフ
●ホテルシェフ
●レストランシェフ
●食育インストラクター etc.
めざす資格
●調理師免許
●食品衛生責任者資格
●技術考査合格証
●食育インストラクター etc.