本校からのメッセージ

穴吹ビジネス専門学校
穴吹調理製菓専門学校
名誉校長

藤井悦子

※元広島県立神辺旭高等学校 校長

「好き」の先に進むチカラを

福山の地で34年の歴史を持つ穴吹カレッジ福山校は、地域社会でプロとして活躍できる人材育成に取り組んでいます。本校に寄せられる期待は、地元の県立高校の教員として、高校生の進路に携わっていたとき以上に感じています。今、みなさんが抱いている「好き」という思いを、「極める」ことができる教育環境をつくり、社会とつなげていくのが私たちの役割です。入学してからは、「好き」の先に進んでいくチカラを、どれだけ伸ばしていけるかに挑戦してください。その道のプロになる土台を、一緒に築いていきましょう。学生の身になって熱い指導をする教職員が多く、卒業後の活躍もずっと見守っています。

穴吹ビジネス専門学校
穴吹調理製菓専門学校 
校長

田渕照之

※元広島県立広高等学校 校長

自分の軸をつくる。

今、時代が大きく変化し、多くの選択肢が広がっています。その中で大切なのは「自分」を見失わないことです。本校の実践的な学びは、皆さんが自信を持ち、自分の軸を見つけ、これからの未知の道を進んでいく力を育みます。「3KAN教育」は、その土台を築くためのプログラムです。「好き」という情熱は、未来への推進力となります。「できる」という実感を積み重ねながら、「やってみよう」という挑戦の姿勢を養います。「好き」を磨いていく中で、自分自身のビジョンが明確になり、自分軸を築くことができます。そうして、なりたい自分に向かって歩んでいけます。そんな皆さんの未来社会での活躍を心から期待しています。

建学の精神

穴吹カレッジグループは、高い専門性と豊かな人間性を育み、地域社会から信頼され、貢献できる人材を育成します。

教育理念

職業教育を通して、地域社会に貢献する人材を養成する。

教育目的

専門力、人間力とともに現場力を兼ね備えた「食」のプロフェッショナルな人材を養成する。

アドミッション・ポリシー(入学者に関する受け入れ方針)

穴吹調理製菓専門学校

高度調理学科

料理に興味をもち、調理師や食にかかわる仕事に就きたい人

調理の技術や知識をはじめとして、サービス・店舗・飲食店経営にも関心がある人。

目標達成のために努力し続け、やり遂げる気持ちのある人。

パティシエ・ベーカリー学科

製菓、製パンに関心があり、技術を身に付ける意欲がある人。

協調性や自主性があり学び続ける意欲がある人。

学校法人
穴吹学園 理事長

穴吹薫

略歴:株式会社穴吹ハウジングサービス代表取締役会長

ニュース&トピックス

2024.03.16 【スキ進め!】なオーキャンを開催しました!

3月16日(土)、今年度最後のオーキャンだったのですが、新パンフレットが配布されました!本日GETされた方が世界最速です! スキ進め!~スキを極めてプロになる~がキャッチフレーズです。皆さん、覚えてくださいね! さて、パ […]

2024.03.06 卒業式追加写真

全体のニュースはこちらにアップされましたが、調理製菓校の追加写真を掲載しておきます。   受付風景   今年は最前列が調理製菓の着席場所   教職員が着席前ですが、リーデンローズの大ホールを […]

2024.03.06 令和5年度 穴吹学園福山3校合同卒業式が執り行われました

3月6日、穴吹ビジネス専門学校・穴吹国際みらい専門学校・穴吹調理製菓専門学校の卒業式を執り行いました!雨が降らないか少し心配しておりましたが、肌寒くも無事に卒業式を行うことができました!      受付では先生方が学生達 […]

2024.03.05 【重要】年度末・年度始めの資料発送について

【年度末・年度初めの資料発送についてお知らせ】新年度版パンフレット発送準備のため、Web(リクルート等のサイト含む)から資料請求をいただいて手元に届くまで、通常よりお日にちがかかる可能性がありますので、予めご了承いただき […]